「免疫を上げる味噌汁」

寒くってきましたね。

こんな季節には温かな飲み物が

恋しくなります。

そこで、東京農業大学名誉教授・農学博士。

発酵学権威の小泉武夫先生がすすめている

免疫を上げる味噌汁をご紹介します。

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材料:豆腐・油揚げ・引き割り納豆

引き割り納豆は最後に入れてください。

この材料をみて何かに気づきましたか?

すべて大豆から作られていますよね。

味噌汁の味噌も大豆からです。

昔の人は「大豆は畑の肉」と言ったように

たんぱく質が豊富です。

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たんぱく質を分解するのはアミノ酸になります。

私たちの体はアミノ酸でできています。

体の材料になる栄養素が、この味噌汁で

補う事ができます。

しかも免疫を上げる発酵食品の納豆と味噌

を使うので、「鬼に金棒」です。

寒くなると免疫が下がり、風邪やインフルエンザ、

コロナ等のウイルスに感染しやすくなります。

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そこで、免疫を上げる味噌汁を飲んで

寒い冬を乗り切りましょう~!